Коронавирус: почему необходимость носить медицинскую маску вызывает у нас дискомфорт и как с этим справиться?

  • Алина Исаченко
  • Би-би-си

20 мая 2020

Девушка в маске

Подпись к фото,

Во многих странах мира ношение масок в общественных местах становится обязательным

Пандемия коронавируса заставила миллионы людей по всему миру начать носить защитные маски. Кому-то это придало чувство спокойствия и защищенности от заражения вирусом, у других же ношение маски вызывает дискомфорт, беспокойство и даже чувство страха. С чем связаны эти негативные ощущения и можно ли их преодолеть?

Когда 74-летняя Бриджит идет в супермаркет на окраине Гамбурга и видит окружающих в медицинских масках, ее охватывают неуверенность и страх.

Бриджит выросла в Германии — после окончания Второй мировой войны она, как и многие другие, была вынуждена носить маску, чтобы уберечься от токсинов и бетонной пыли, витающих в воздухе после разрушительных пожаров и бомбежек.

«Детство было так давно, я и подумать не могла, что далекие события прошлого могут вернуться», — говорит Бриджит. Сейчас каждый поход в магазин в маске оборачивается для нее тяжелыми воспоминаниями послевоенного времени.

Психологи отмечают, что с начала введения карантинных мер из-за пандемии коронавируса не только пожилые, но и люди более молодого возраста начали жаловаться на то, что ношение масок вызывает у них дискомфорт, чувство тревоги, а в некоторых случаях и настоящий страх.

Необходимость надевать маску, выходя из дома или садясь в транспорт, обнажила неоднозначное, подчас диаметрально противоположное отношение к этому аксессуару. В интернете и соцсетях пылают дискуссии о том, есть ли в них польза и стоит ли их носить.

Пользователи разделились на два лагеря — сторонников и противников масок

«Мне еще не приходилось надевать маску и, надеюсь, не придется, — говорят одни. — Со стороны выглядит ужасно дискомфортно».

«Труда не составляет носить маску, пока того требуют обстоятельства и поддержка врачей, ношу обязательно», — возражают другие.

«Меня бесит, когда я прихожу в супермаркет и вижу людей без масок, нюхающих помидоры», — встречаются и такие суждения.

Противники масок жалуются на нехватку воздуха, затруднения в общении и скованность в действиях. Сторонники же говорят, что так они чувствуют себя более защищенными, и призывают помнить о тех, кого беспечный носитель вируса может невольно заразить.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить маски врачам, а также тем, кто ухаживает за больными Covid-19 или испытывает симптомы коронавируса.

Несмотря на это, некоторые страны Европы, включая Испанию и Италию, сделали их ношение обязательным в рамках постепенного выхода из пандемии. В России почти во всех регионах введен режим ношения масок разной строгости. В Москве маску обязательно нужно носить в общественном транспорте, в офисах и магазинах.

Почему ношение маски у многих вызывает трудности и что с этим делать?

«Бей, беги или замри»

«Мы испытываем беспокойство, когда вокруг возникает неопределенность. То, что, надевая маску, вы испытываете тревогу, — не стоит считать серьезной проблемой», — говорит Шон Наборс изданию WWMT из «Центра по лечению тревожных расстройств» Университета Западного Мичигана.

«Это естественная реакция нашего организма на ситуацию, в которой мы испытываем тревогу потому, что не знаем, что произойдет дальше, или же потому, что раньше с нами такого не было», — добавляет он.

Одной из базовых причин, почему некоторые люди могут испытывать тревогу из-за ношения маски, психологи называют блокировку каналов невербального общения, или мимики лица, благодаря которым мы выстраиваем коммуникацию с окружающим миром.

Девушка в маске

Подпись к фото,

Во время эпидемии испанки 100 лет назад многие жители американских штатов, где ношение масок было обязательным, называли это нарушением гражданских прав

«Наша нервная система регулируется невербальными каналами общения, которые мы получаем, — объясняет психолог Сюзан Бабель. — Если вам кто-то улыбается, ваша нервная система успокаивается, а вы расслабляетесь и настраиваетесь на позитив».

«Выходя на улицу, вы хотите быть уверенными в своей безопасности, — продолжает психолог. — Если вы не видите выражений лиц людей и посылаемых ими сигналов, ваша нервная система автоматически переходит в режим «бей, беги или замри» (состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы).

«Чужаки в масках»

«Мы лишаемся существенного количества информации, получаемой при помощи невербального общения», — говорит психолог и психотерапевт Екатерина Позднякова.

Мы всегда подсознательно стремимся контролировать ситуацию и считывать даже малейшие признаки угрозы — именно поэтому, приходя в кафе или ресторан, большинство людей будет стараться занять место где-нибудь в углу лицом ко входу, откуда можно наблюдать за происходящим, объясняет она.

Presentational grey line

Причины беспокойства из-за маски включают:

  • Ограниченный доступ к каналам невербального общения
  • Ассоциации с неприятными событиями в прошлом
  • Затруднение дыхания
  • Ощущение ограниченного пространства
  • Культурные особенности
Presentational grey line

Поэтому мы хуже воспринимаем и сближаемся с людьми в масках, они для нас остаются чужаками, а шансы понравиться и расположить к себе заметно падают.

«У человека остается главный канал взаимодействия и передачи эмоций — глаза. Но если надеть тесные очки, мы фактически отрезаем себя от внешнего мира», — добавляет Позднякова.

Впрочем, если одни, не видя лица собеседника и не имея возможности считывать его эмоции и расположение, испытывают беспокойство, другим подобное только на руку — ведь можно не переживать по поводу оценки окружающих.

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Подпись к видео,

Какая медицинская маска защищает наиболее эффективно?

«Для людей, склонных к социофобии или сильно переживающих из-за того, как их воспринимают окружающие, маска может стать настоящим спасением, — говорит психиатр и автор статьи «Психология ношения масок для лица» Радж Персод. — Это происходит потому, что в обычной жизни они стремятся скрывать свои эмоции от окружающего мира».

«Такие люди живут в постоянном страхе осуждения другими. Когда у них розовеют щеки или на лице проявляются признаки беспокойства, они крайне переживают, что окружающие заметят это и сформируют негативное мнение, — добавляет Персод. — Защита и большая анонимность, которую обеспечивает медицинская маска, может стать для них глотком свежего воздуха».

Производство масок

Эксперты отмечают, что отношение к маскам варьируется в разных частях мира.

В некоторых странах люди обращают меньше внимания на эмоции и мимику лица, пользуясь другими невербальными сигналами, поэтому они быстрее и менее болезненно адаптируются к маскам.

«В США мы обнимаемся, в Германии более приемлемы рукопожатия, в Японии — наклоны тела, там вообще смотреть в глаза не принято», — говорит Сюзан Бабель.

В Китае, Южной Корее и Японии ношение масок — и вовсе часть повседневной жизни, они часто используются как средство защиты от загрязнений воздуха, так что местным жителям к маскам не привыкать.

Цепная реакция

Несколько лет назад Сюзан Бабель стала свидетелем лесных пожаров в Калифорнии — неукротимый огонь сметал все на своем пути, напуганные жители пострадавших районов носили маски, чтобы не задохнуться от гари и копоти. Нынешняя ситуация вокруг коронавируса напомнила ей о тех событиях.

«Каждый день, возвращаясь с работы, я переживала, что не смогу вернуться в свой дом, нас могли эвакуировать в любую минуту, — вспоминает она. — Дышать было невозможно, я беспрестанно кашляла. Каждый раз, когда я выхожу на улицу в маске, воспоминания возвращаются».

Схожие ощущения испытывают москвичи, пережившие жесточайший смог и аномальную жару летом 2010 года. Воздух прогрелся почти до рекордных 40 градусов, небо окрасилось в желто-бурый цвет, а изможденные дымом и нестерпимым зноем прохожие ходили по улицам в масках.

Смог в Москве

Подпись к фото,

Нынешняя пандемия заставила многих вспомнить о губительном московском смоге лета 2010 года

Поднятые со дна нашей памяти события прошлого связаны с активацией миндалевидного тела или миндалин — области мозга, где хранятся наши эмоции и воспоминания, причем не всегда приятные.

«Этой области достаточно небольшого толчка, чтобы достать со дна пережитые и казавшиеся давно забытыми воспоминания — цепная реакция происходит за доли секунды», — объясняет Бабель.

При этом неважно, сколько лет прошло после события. Нервная система как бы отключает наше логическое мышление, и доминирует наша психологическая реакция.

Иллюзия защищенности

Как правило резкое отторжение к маскам испытывают люди, пережившие травму в прошлом, склонные к повышенной тревожности в повседневной жизни, а также страдающие клаустрофобией, отмечают психологи.

Девушка и кот в маске

Подпись к фото,

Ношение маски — один из способов убедить себя в том, что мы контролируем болезнь

Это касается в том числе и тех, кто подвергся нападению или ограблению незнакомцами в маске, пациентов с серьезными заболеваниями, день и ночь окруженных врачами в масках, а также жертв агрессии, нападений и буллинга.

«У таких людей нервная система более активна, чем у обычного человека, они постоянно ищут возможность успокоиться, но сделать это крайне трудно», — объясняет Сюзан Бабель.

Но нередко маска оказывает и прямо противоположный эффект, создавая иллюзию защищенности на подсознательном уровне, даже если ее реальная польза ограничена.

«Мы говорим сами себе: смотри, твоя маска уменьшает риск заражения, — это, в свою очередь, помогает справиться с тревогой», — добавляет она.

Кроме того, многие признаются, что носят маску, ощущая ответственность перед обществом, и испытывают моральное удовлетворение от выполненного долга.

Прозрачные маски

Пандемия, а вместе с ней и ношение масок осложнили жизнь и работу одной из наиболее уязвимых групп населения — глухих и слабослышащих людей.

«Маски не дают возможности глухому или слабослышащему человеку считывать с губ», — говорит директор Центра развития и поддержки глухих и слабослышащих детей и их родителей «Я понимаю» Елена Соловейчик.

«До пандемии глухие сталкивались с тем, что не все врачи в поликлиниках или больницах готовы были снимать маски. Сейчас это происходит повсеместно», — добавляет она.

Женщина ы маске

Подпись к фото,

«У человека остается главный канал взаимодействия и передачи эмоций — глаза. Но если надеть очки, мы фактически отрезаем себя от внешнего мира»

Защищающая права глухих Екатерина Савченко говорит, что во время карантина проблем с коммуникацией удалось миновать, хотя подобные вопросы периодически возникают.

«В самом начале пандемии у меня была рана на глазу, пришлось срочно ехать в травмпункт, — вспоминает Екатерина. — Я заранее написала причину визита и попросила ответить письменно — доктор так и сделал, и маску тоже снял».

«До пандемии всегда раздражало, когда на приёме у врача видят, что я не слышу, но продолжают говорить. Показываю жестами: я не слышу и не понимаю вас с закрытым ртом, — но они по-прежнему сидят в масках. Тогда я показываю на ручку, киваю головой, мол, пишите. И так переписываемся».

Елена считает, что проблему затрудненной коммуникации во время пандемии можно решить при помощи прозрачных масок или письменного общения.

«Я однажды увидела в «Фейсбуке» ролик, как мужчина переводит на язык для глухих мэра города, и у переводчика маска прозрачная — это очень помогло», — вспоминает Екатерина.

«Если переводчик с закрытой маской, мы смотрим и на жестикуляцию, но понять его намного сложнее», — добавляет она.

«Помашите прохожим»

«Когда я выхожу на прогулку, я машу рукой прохожим, и они машут в ответ. Раньше я улыбалась, но из-за маски этого не видно», — Сюзан Бабель.

Психолог считает, что нужно постараться адаптироваться к новым реалиям, попробовать найти другие невербальные сигналы, при помощи которых мы можем дать другим понять, что настроены дружелюбно. Приветственный жест рукой — один из них.

Наша нервная система больше всего реагирует на информацию, которую она получает от органов чувств. Для борьбы со стрессом необходимо активировать их.

Девушка с кроликом

Подпись к фото,

Как правило, негативную реакцию на маску проявляют люди, пережившие травму в прошлом или склонные к повышенной тревожности в повседневной жизни

«Попробуйте послушать музыку, подышать «тройками» перед выходом на улицу. Унять тревогу помогает пение, успокоить нервную систему можем помочь любимый запах — например, я добавляю в маску каплю лаванды», — говорит Сюзан.

Presentational grey line

Как справиться с тревогой из-за маски?

  • Найти или придумать другие невербальные сигналы, например, приветствия рукой
  • Активировать органы чувств: спеть песенку, послушать приятную музыку, сделать глубокий вдох
  • Выбрать яркую и веселую маску
  • Снять маску, когда ощущаете дискомфорт, отойдя в безопасное место
  • Понять и перестать осуждать окружающих без масок
Presentational grey line

Нужно позволить себе снять маску в любой момент, когда вы почувствуете себя плохо, отмечает Екатерина Савченко. «Выберите спокойный уголок, снимите маску, подышите — почувствуйте момент, когда вернётся равновесие и продолжайте движение».

Психологи также советуют купить оригинальную маску, которая вам понравится.

Сейчас их достаточно много в продаже. «Можно найти маску с изображением красивых губ или лицом супергероя. В такой маске вы почувствуете себя комфортнее, нежели в обычной медицинской», — добавляет Екатерина.

Сюзан Бабель, в свою очередь, призывает попробовать рационализировать эмоции, которые вы испытываете, мысленно проговорить их у себя в голове и понять, что в подобных реакциях нет ничего ненормального.

«Поговорите с собой — конструктивное самовнушение вместе с другими инструментами снятия напряжения позволят вам почувствовать себя легче и более уверенно, если ситуация повторится», — говорит она.

Но самое главное, заключает психолог, — в маске или без, доброта и внимание по отношению как к окружающим, так и к самим себе, способны заставить нас почувствовать себя в большей безопасности в столь небезопасном и непредсказуемом мире, каким мы видим его сейчас.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *