В каких случаях работник может отказаться от вакцинации по медицинским показаниям? Требуется ли для этого решение врача или достаточно решения семейного врача о том, что вакцинация противопоказана?

В ситуации, когда работник предоставляет услуги на территории третьего лица, он должен следовать мерам по снижению риска, предусмотренным работодателем в анализе рисков. Важно, чтобы работодатель оценил рабочую среду и учел связанные с работой риски, включая те, что могут возникнуть при выполнении работы для третьего лица (например риск заражения коронавирусом), и внедрил также соответствующие меры по снижению рисков.

При этом важно обеспечить безопасность работы как на основном месте, так и у третьего лица. Если работники предоставляют услуги на территории третьего лица, то по возможности и необходимости стороны должны обмениваться следующей информацией:

  1. нужно чтобы работодатель проинформировал третье лицо о рисках, которым могут подвергаться лица, находящиеся на территории третьего лица при исполнении их трудовых обязанностей;
  2. нужно чтобы третье лицо дополнительно проинформировало работодателя о рисках, которым могут подвергаться работники при выполнении ими своих обязанностей (например, скользкий пол, ремонтные работы и т. д.).
  3. Уведомление, указанное в пунктах 1 и 2, может быть устным.

Подчеркиваем: для того, чтобы работник мог выполнять свои трудовые обязанности, не предъявляя COVID-справку в общественных помещениях, где проверяется факт вакцинации или выздоровления от коронавируса, только если соблюдены следующие условия:

  1. он должен быть трудоустроен по трудовому договору;
  2. его работодателем должен быть составлен анализ рисков рабочей среды, учитывающий риски, связанные с выполнением работы (включая выезды к клиенту);
  3. его работодателем должны быть предприняты меры по снижению рисков;
  4. работник должен находиться при исполнении трудовых обязанностей (например преподаватель – обучать, электрик – выполнять работы, связанные с электричеством, артист – выступать и т. д, а не посещать спа и не заниматься иными не связанными с работой делами).

Если у третьего лица, на территории которого оказывается услуга, возникнет сомнение в том, оценил и снизил ли риски работодатель конкретного работника, то третье лицо имеет право задать об этом вопрос работнику или работодателю, а также при необходимости запросить соответствующие доказательства. Если работник или работодатель не сможет представить подтверждение или явствует, что риски не были оценены и снижены, то третье лицо вправе не допускать работника в свои помещения без COVID-справки.

Кроме того, стороны могут согласовать дополнительные условия, например предприниматель может установить более строгие требования для допуска в свои помещения, чтобы защитить здоровье своих клиентов и персонала. Например, бассейн может установить правила, согласно которым в бассейн не допускаются невакцинированные работники фирмы по уборке. Важно, чтобы поставщика услуг уведомили об этом загодя, что позволит ему при необходимости реорганизовать работу или предпринять подходящие меры по снижению рисков.

Пример 1: сотрудник спортивного клуба дает уроки плавания в бассейне, принадлежащем третьему лицу. Как работодатель, в анализе рисков своей рабочей среды администрация бассейна предписала, что все его сотрудники должны быть вакцинированы. Однако в спортивном клубе непривитые работники могут работать также при условии, что они будут проходить экспресс-тестирование три раза в неделю. Хоть бассейн и налагает на своих работников обязанность вакцинации в анализе риска, это требование не распространяется на работников спортивного клуба: если они не вакцинированы, то имеют возможность проходить экспресс-тестирование три раза в неделю и продолжать работу у третьего лица.

Пример 2: сотрудники компании, предоставляющей услуги общественного питания (catering), обслуживают различные мероприятия, в том числе конференции, на которых, согласно распоряжению Правительства Республики, необходимо представлять справку о вакцинации или выздоровлении от COVID. Как работодатель, в своем анализе рисков рабочей среды, кейтеринговая компания оценила риски, связанные с предоставлением услуг общественного питания на различных мероприятиях, и, таким образом, предписала следующие меры по снижению рисков: 1) обязанность носить защитную маску; 2) использование защитных перчаток во время обслуживания и 3) дезинфекция рук и поверхностей. Поскольку работодатель оценил рабочее место и риски, связанные с работой, и принял соответствующие меры по их снижению, персонал компании не должен предъявлять COVID-справки для организации питания на конференции.

Последние обновления: 24.11.2021 20:41

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Поделиться

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *