C 14.02. смягчают ограничения для деятельности под открытым небом. Если у нас как заведения общепита установлена, например, уличная палатка, нужно ли там проверять справки и работать по ограниченному графику?

Для предприятий общественного питания действуют следующие правила:

COVID-справки

Для употребления еды и напитков в помещениях ресторанов, кафе, баров и других заведений общепита (включая палатки и прочие временные сооружения), следует предъявлять действующие справки о вакцинации или выздоровлении от COVID и удостоверяющие личность документы.

Взрослые могут употреблять еду и напитки в заведениях общепита на основании действительной справки, подтверждающей, что они:

  • прошли первичный курс вакцинации (или приравнены к вакцинированным, то есть получили одну дозу вакцины и переболели COVID-19), при этом с последней прививки прошло не больше девяти месяцев, то есть 270 дней;
  • не больше 12 месяцев назад получили бустерную дозу;
  • переболели коронавирусом, при этом с момента подтверждения диагноза прошло не больше шести месяцев, то есть 180 дней.

Детям, учащимся общеобразовательных школ или профтехучилищ в возрасте до 18 лет (включительно) и тем, кому исполнится 19 в 2021/2022 учебном году, для посещения мест общепита предъявлять COVID-справку или отрицательный результат тестирования не нужно, однако организаторы мероприятий/занятий и работники мест их проведения вправе запрашивать удостоверяющие личность документы, чтобы проверять возраст подростков и подтверждать их статус учащегося.

Если вакцинация противопоказана человеку по состоянию здоровья, он может употреблять еду и напитки в заведении общепита на основании соответствующей справки, выданной врачом. Для подтверждения инфекционной безопасности взрослым отрицательного результата тестирования на COVID недостаточно.

Организаторы обязаны проверять действительность всех COVID-справок и удостоверяющие личность документы.

Покупка еды навынос

COVID-справку не нужно предъявлять при входе в заведение общепита для покупки заказанной еды навынос или оказания курьерских услуг, но при этом следует надеть маску. Если человек отказывается надевать защитную маску, поставщик услуги или торговое предприятие вправе не впускать его в торговый или сервисный зал.

Защитные маски

В общественных помещениях следует носить маски, за исключением случаев, когда это невозможно (например при употреблении еды и напитков в заведении общепита). Предпочтительны медицинские или приравненные к ним маски (например респираторы класса FFP1–3 или N95), эффективно препятствующие распространению дельта штамма коронавируса. Маской не считается шарф, снуд, воротник, визор или иной предмет, явно не предназначенный для замены защитной маски. Если ношение маски противопоказано человеку по состоянию здоровья, он должен подтвердить это с помощью соответствующей справки от врача.

Рассредоточение

В помещениях заведений общепита и при ведении уличных мероприятий следует рассредоточивать людей, обеспечивать наличие антисептиков и соблюдать требования по дезинфекции согласно инструкциям Департамента здравоохранения.

Двери должны закрываться не позже 23:00, до 06:00 разрешена только торговля едой навынос

С 23:00 до 06:00 для общественных помещений заведений общепита (включая рестораны, кафе, пабы, бары и т. д.) действует ограничение свободы передвижения. В ночное время вход разрешен только для покупки еды навынос и оказания курьерских услуг.

Ответственное лицо должно обеспечить, чтобы с 23:00 до 06:00 в помещении продолжительное время находился только владелец заведения или его представитель, персонал и лица, выполняющие аварийные работы.

Данное ограничение позволяет предприятиям продолжать работу, избегая при этом чрезмерного скопления людей в помещении и сокращения контактов между людьми, которые не пересекаются на повседневной основе.

Требования к работникам

Следует действовать сообразно подготовленному работодателем анализу рисков. В трудовых взаимоотношениях требования к нахождению на рабочем месте, использованию средств индивидуальной защиты и введению других мер инфекционной безопасности (включая предъявление COVID-справок, тестирование, ношение масок и т. д.) основаны на оценке рисков рабочей среды.

Последние обновления: 13.02.2022 23:29

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Поделиться

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *