Санитайзеры и плавающий график: как изменится работа российских школ из-за пандемии

измерение температуры Правообладатель иллюстрации Yuri Smityuk/TASS

С нового учебного года дети вернутся в классы, но работа школ изменится из-за пандемии. Для учебных заведений закупят санитайзеры и рециркуляторы, а учеников разведут по разным классам с плавающими графиками уроков. Опрошенные Би-би-си учителя скептически отнеслись к отдельным нововведениям.

Школы обойдутся без линеек. За классами закрепят кабинеты, учеников переведут на плавающий график.

Традиционных школьных линеек 1 сентября не будет. Массовые мероприятия с участием разных классов запрещены, следует из совместного письма минпросвещения и Роспотребнадзора в регионы.

По новым санитарным правилам классы постараются изолировать друг от друга: предлагается закрепить за каждым классом «свой» кабинет. Переходить в другой кабинет придется только на уроки вроде информатики, труда, химии или ИЗО, где нужно специальное пространство и оборудование.

Мера вызвала вопросы у родителей и учителей. “Пустующих помещений в школе не существует. Если мы закрепляем за классом помещение, то в число этих помещений в любом случае попадут классы химии, биологии и так далее”, — замечает председатель Санкт-Петербургского родительского комитета Михаил Богданов.

Если каждый кабинет — в том числе труда или рисования — будет закреплен за классом, то непонятно, где тогда рисовать всем остальным.

Школа должна составить расписание уроков и перемен так, чтобы дети не пересекались в коридорах: когда у одних перемена, другие учатся. «Невозможно разнести начало уроков. Когда дети приходят в школу, они шумят, это нормально. Заставить детей пройти по коридорам молча, чтобы это никак не помешало другим урокам, физически невозможно», — заявил Би-би-си сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

«Это однозначно нереально, — поддерживает мама семиклассника из Омской области Анастасия в разговоре с Би-би-си. — В прошлом году был карантин по ветрянке, и наш класс месяц сидел в одном кабинете, и в столовую они ходили вне перемены. Так на ушах стояла вся школа. А как сейчас будет!»

Кроме того, если уроки у всех начинаются в разное время, учителя могут не успевать к своим ученикам: уроки в разных классах будут накладываться друг на друга.

На входе в школу у всех школьников начнут измерять температуру. Те, у кого она больше 37,1 градусов, должны быть изолированы до приезда скорой или родителей.

Правообладатель иллюстрации Sergei Savostyanov/TASS

Родители учеников замечают, что перед первым уроком дети заходят в школу сплошным потоком и задержка для термометрии может создать очередь, находиться в которой ученикам тоже вряд ли безопасно, а с наступлением осени — еще и холодно.

Если школы разнесут начало первого урока для разных классов, это создаст сложности для многодетных родителей, которые рискуют не успеть на работу, рассуждает Всеволод Луховицкий. «Я думаю, что дети и так будут приходить в одно время в школу», — считает он.

Согласно новым санитарным требованиям, в школах будет провдиться ежедневная уборка с обеззараживающими средствами, а раз в неделю — генеральная. Учебные заведения обязали следить за наличием в туалетах мыла и антисептика.

Сотрудников столовой обяжут носить маски и перчатки, а посуду мыть в посудомоечных машинах при максимальной температуре воды.

ТАСС сообщал про обязательное ношение масок учителями. Минпросвещения отрицает

В новых требованиях ничего не сказано о масках для учителей или учеников. Школьников не заставляли их носить даже во время сдачи ЕГЭ, хотя все контролирующие экзамен учителя тогда были в масках.

17 августа учителей напугала новость агентства ТАСС, которое со ссылкой на горячую линию минпросвещения сообщило, что учителей обяжут носить маски. «Многие учителя по 8-10 часов в день ведут уроки. Провести все эти часы в маске — представляете? Как вести урок, когда у тебя рот почти заткнут?» — возмущается Всеволод Луховицкий.

В тот же день пресс-служба минпросвещения уточнила, что общего предписания носить маски нет, а вопрос о ношении масок будет решаться на местах — в регионах и муниципалитетах.

Школы обязали закупить рециркуляторы. Родители жаловались на поборы

В СанПиНе упоминается оборудование для регулярного обеззараживания воздуха. Во многих регионах школы принялись закупать рециркуляторы воздуха для обеззараживания с помощью ультрафиолета.

Правообладатель иллюстрации Yegor Aleyev/TASS

Такие рециркуляторы и раньше использовали в больницах, санаториях, детских садах и других местах массового скопления людей, рассказала Би-би-си врач-терапевт, консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Людмила Фролова.

«Представьте, у человека последние два дня инкубационного периода, то есть, у него может не быть никаких симптомов, но он может выделять вирус, — объяснила врач. — Индивидуальных средств защиты явно будет недостаточно. Плюс это дети, они ко многим вещам относятся проще. Так что, я считаю, это полностью оправданный шаг».

Родители жаловались, что деньги на рециркуляторы собирают с них. «Единая Россия» даже отправила в минпросвещения письмо, требуя запретить поборы с родителей.

Учителя в Волгоградской области жалуются, что не могут собрать средства на обеззараживатель воздуха для каждого класса. По сообщениям местных СМИ, в Челябинске несколько учителей уволились из-за того, что их заставляли собирать с родителей деньги на рециркуляторы.

Анастасия из Омской области рассказала, как вместе с другими родителями отказывалась платить за санитайзер. «Учителя сказали, что у входа будет стоять общий, а [санитайзер] в класс рекомендовано купить родителям, — объяснила она Би-би-си. — Обязательное условие — он должен быть бесконтактный (с локтевым нажатием). Большинство родителей отказались от санитайзера за 4500 рублей, но классный руководитель предложила более дешевый вариант, когда большинство отказалось вообще что-либо покупать. Все очень злы после трех месяцев мучений».

Мнение учителя: выполняться санитарные требования «будут постольку поскольку«

«Мучением» Анастасия называет дистанционное обучение, на которое в апреле перевели всех школьников страны. Она, как и многие родители, ждет, что в новом учебном году ее тринадцатилетний сын пойдет в школу, как раньше.

«У ребенка нет понятия самоорганизации, и он просто терялся во временном пространстве — уроки растягивались иногда с восьми и до восьми вечера, — вспоминает она. — При этом дома двое дошколят и я на удаленной работе, и я была секретарем старшего сына, учителем и надсмотрщиком».

Правообладатель иллюстрации Andrei Ogorodnik/TASS

«С одной стороны, я твердо уверен, что занятия в школе надо начинать, что любые варианты дистанционки приведут к краху образования и не только, — соглашается сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. — С другой стороны, выполнить нормально те требования, которые сейчас заложены, физически невозможно».

Он предполагает, что выполняться санитарные требования будут «постольку поскольку»: «А если начальство захочет наказать конкретного директора или конкретную школу, к ним вдруг неожиданно будут приходить и проверять».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *